夏なので 涼しく美味しく ビシソワーズ!!
2006年8月6日コメント (2)
日曜・・・
珍しく家で夕飯ってことになったのでご飯は私が作ることにしました!!
いや、普段夜勤だから家で夕飯は食べない。
で、休日はイベントだったり、付き合いで出掛けたりでさぁ夕飯家で食べる機会があまりない( ̄□ ̄;)
なので当然夕飯作ることも少ない訳でして(ー’`ー;)
だってさ、以前楠田さんに得意料理聞かれてなんも浮かばず
「ありません(ー’`ー;)」
と言っちゃった位料理に無縁人間だったことに気付き、コレではいかん!と思ったのですよ。
だから休日にイベントとか予定がない時はなるべく料理を作るように頑張ってます。
で、本日餃子とビシソワーズを作ってみました。
餃子は以前からちょこちょこ作っていたので大丈夫だったのですが、
ビシソワーズは初めて・・・
なのに材料とか、調味料とかは目分量という超いい加減(´〜`;)
ジャガイモとたまねぎをコンソメで煮込み、味見しながら塩コショウで味を調える。
コレだけでも美味しいスープなんだけど、夏だしねぇ〜熱いスープは飲めんですよ(;´・`)
ミキサーでなめらかにしたのち、軽く冷やす。
冷めたら牛乳と生クリームを加えて冷蔵庫で冷たく冷やしたらカップへ・・・
パセリとクルトンのせたら出来上がり!!
写真がそのビシソワーズです。
初めてにしては結構美味しく出来ました(*^ω^*)
餃子の写真は明日の日記にでも載せましょうかね(*^^)
ちなみに餃子は50個作りました。
次回はかにクリームコロッケに挑戦予定です!!
少しでもレパートリー増やせるよう頑張るぞ!
珍しく家で夕飯ってことになったのでご飯は私が作ることにしました!!
いや、普段夜勤だから家で夕飯は食べない。
で、休日はイベントだったり、付き合いで出掛けたりでさぁ夕飯家で食べる機会があまりない( ̄□ ̄;)
なので当然夕飯作ることも少ない訳でして(ー’`ー;)
だってさ、以前楠田さんに得意料理聞かれてなんも浮かばず
「ありません(ー’`ー;)」
と言っちゃった位料理に無縁人間だったことに気付き、コレではいかん!と思ったのですよ。
だから休日にイベントとか予定がない時はなるべく料理を作るように頑張ってます。
で、本日餃子とビシソワーズを作ってみました。
餃子は以前からちょこちょこ作っていたので大丈夫だったのですが、
ビシソワーズは初めて・・・
なのに材料とか、調味料とかは目分量という超いい加減(´〜`;)
ジャガイモとたまねぎをコンソメで煮込み、味見しながら塩コショウで味を調える。
コレだけでも美味しいスープなんだけど、夏だしねぇ〜熱いスープは飲めんですよ(;´・`)
ミキサーでなめらかにしたのち、軽く冷やす。
冷めたら牛乳と生クリームを加えて冷蔵庫で冷たく冷やしたらカップへ・・・
パセリとクルトンのせたら出来上がり!!
写真がそのビシソワーズです。
初めてにしては結構美味しく出来ました(*^ω^*)
餃子の写真は明日の日記にでも載せましょうかね(*^^)
ちなみに餃子は50個作りました。
次回はかにクリームコロッケに挑戦予定です!!
少しでもレパートリー増やせるよう頑張るぞ!
コメント
兼業主婦してますけど、未だに餃子作った事無いよ(^^ゞ
どうも、手の込んだ料理は苦手で。
(と言いながら、マロングラッセもどきを1日掛けて
作ったりするのが自分でも謎)
わしも頑張らないとやばいね〜
マロングラッセ作ったんですか(/;°ロ°)/
凄いですねぇ・・・おいらも頑張んなきゃだわ